ВАЖНО!

Последние комментарии

Автор → sayfullah23
в новости →
Разъяснение АбдуЛл ...
Автор → sobur
в новости →
Спецназ в исламско ...
Автор → sobur
в новости →
Одолжите мне ваши ...
Автор → sobur
в новости →
Разъяснение АбдуЛл ...
Автор → Muhammad-muslim
в новости →
Мухьаррам беттан и ...

Опрос посетителей

Мас мотт хаъ хьуна?

2
3
4
5
6
7
Полиглот ву со hi

Твиты

Мольба "Господин покаяния" (сайид аль-истигIфар)

Ислам /
Просмотров:622
15-09-2012, 05:40 | Автор:Maydan
</div>



Передают со слов Шаддада бин Ауса, да будет доволен им АллахI, что однажды пророк, да благословит его АллахI и приветствует, сказал:
«Господином среди мольб о прощении АллахIа будут являться твои слова: “О АллахI, Ты — Господь мой, и нет никого достойного поклонения, кроме Тебя; Ты создал меня и я — Твой раб, и я буду верен обещанию и договору с Тобой, покуда у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла того, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне, и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя!
«Тот, кто произнесет эти слова днём, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в тот же день до наступления вечера, окажется среди обитателей рая, и тот, кто произнесет эти слова ночью, будучи убеждённым в том, что он говорит, и умрёт в ту же ночь до наступления утра, окажется среди обитателей рая». См."Сахих аль-Бухари"/№ 6306.


اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ بِذَنْبِي ، فاغْفِرْ لِي ، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ
/АллахIумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, хъалякъта-ни уа ана ‘абду-Кя, уа ана ‘аля ‘ахди-Кя уа уа‘ди-кя ма-стато‘ту. А‘узу би-Кя мин шарри ма сона‘ту, абу’у ля-Кя би-ни‘мати-Кя ‘аляййа, уа абу’у ля-Кя би-занби, фа-гфир ли, фа-инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илля Анта!/

Хафиз Ибн Хаджар писал: "Ибн Аби Джамра сказал: "В этом хадисе, посланник АллахIа, да благословит его АллахI и приветствует, объединил между собой чудесные смыслы с их прекрасным изложением, что и дает этому истигIфару право называться господином среди всех мольб о прощении АллахIа (сайид аль-истигIфар). Эти слова содержат в себе признание права на божественность и поклонение только за АллахIом, а также признание того, что именно Он является Творцом, согласие и признание договора заключенного с АллахIом, а также надежду на обещанную награду за его выполнение, обращение за защитой от тех грехов, которыми раб преступает в отношении самого себя, приписывание всех благ и милостей АллахIу, а грехов - к совершающему их, желание и стремление к прощению, и признание того, что никто не в состоянии сделать этого кроме АллахIа. Итак, если некий раб АллахIа, нарушит Его закон и, вместе с этим, ему будет известно и разъяснено, что его деяние представляет собой преступление закона АллахIа, то данная ситуация не предполагает ничего кроме двух возможных результатов, а это, либо наказание его по справедливости АллахIа, либо прощение по Его милости и щедрости".
Также следует отметить, что условиями этой мольбы о прощении грехов являются: правильность намерения, обращение лица в сторону къиблы, а также соблюдение этикета приличествующего мольбе. Возникает вопрос: равны ли тот, кто соблюдает все эти условия, но при этом молит АллахIа о прощении словами отличными от приведенных в хадисе, и тот кто взывает к АллахIу этими словами, но при этом не соблюдает необходимых условий этой мольбы? Ответ: Очевидно, что данные слова могут называться господином среди всех мольб о прощении АллахIа только в том случае, если при этом соблюдены все вышеперечисленные условия". См. "Фатх аль-Бари" 11/100.

Нужно ли в этом дуа произносить местоимение "ла- Кя"? Здесь, например, в арабском варианте нет, а в транскрипции есть. Точно так же в "Крепости мусульманина" приведено.
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي ، لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ بِذَنْبِي ، فاغْفِرْ لِي ، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ

/АллахIумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, хъалякъта-ни уа ана ‘абду-Кя, уа ана ‘аля ‘ахди-Кя уа уа‘ди-кя ма-стато‘ту. А‘узу би-Кя мин шарри ма сона‘ту, абу’у ля-Кя би-ни‘мати-Кя ‘аляййа, уа абу’у ля-Кя би-занби, фа-гфир ли, фа-инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илля Анта!/

Также, например, в теме "Степени идущих" приведено с "ля- Кя":
/АллахIумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякта-ни ва ана ‘абду-Кя, ва ана ‘аля ‘ахди-Кя ва ва‘ди-кя ма-стата‘ту. А‘узу би-Кя мин шарри ма сана‘ту, абу’у ля-Кя би-ни‘мати-Кя ‘аляййа, ва абу’у ля-Кя би-занби, фа-гфир ли, фа-инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илля Анта!/

А в теме "Мольба" - Мухаммад ибн Ибрахим аль-Хамд" так:
[ АллахIумма, Анта Рабби, ля иляха илля Анта, халякта-ни ва ана 'абду-кя, ва ана 'аля ‘ахди-кя ва ва’ди-кя ма-стата'ту. А'узу би-кя мин шарри ма сана'ту, абу'у ля-кя би-ни'мати-кя 'аляййа, ва абу'у би-занби, фа-гфир ли, фа-инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илля Анта! ]

Небольшие различия слов в ду'а бывает из-за того, что в некоторых версиях хадисов есть это различие. Нет проблем говорить так, как пришло в любой из достоверных версий мольбы. Главное остановиться в ду'а или зикрах там, где останавливается хадис, не меняя и не добавляя что-либо!

Дийнахь, йа буса хьо велча
хьой ялсаманин охIлунах
хилийта хьайна лаахь
Ахь ала
Iуьйранна а, суьйранна а
"АллóхIумма анта роббú, лá илáхIа иллá анта, халакътанú, ва ана Iабдука, ва ана Iалá IахIдика ва ваIдика мастатIаIту. АIýзу бика мин шарри мá санаIту, абýу лака биниIматика Iалаййа, ва абýу бизанбú, фагIфир лú, фаиннахIý лá йагIфируззунýба иллá анта"

«Йа АллахI! Хьо ву сан Эла, Хьо воцург кхин Дела вац, Ахь кхоьллина со, со Хьан лай ву, сайн ницкъ кхочучу кепара Хьан ваIд тIехь (Хьуна муьтIахь) ву со, со ларло Хьоьца айса динчун вонах, со къера ву Ахь суна динчу ниIматна, со къера ву сайн къиношна а, ткъа Ахь гечдехьа суна, баккъалла а къиношна гечдеш верг Хьо бен вац-кх».

-->>Бусалба стеган гIап<<--
  • 0




Написать комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.