ВАЖНО!

Последние комментарии

Автор → KnockOut
в новости →
СРОЧНО! Аль-Джазий ...
Автор → Djulaibib
в новости →
Кадырова называют ...
Автор → movldi
в новости →
Кадырова называют ...
Автор → taliban
в новости →
Кадырова называют ...
Автор → abdul1
в новости →
Кадырова называют ...

Опрос посетителей

Зуда яла йина вуй хьо? / Марехь юй хьо?

Ву / Ю
Вац / Яц

Твиты

Фетвы, касающиеся окрашивания волос в чёрный цвет

Ислам /
Просмотров:1090
8-09-2012, 14:49 | Автор:Musafir

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного

 

Фетвы, касающиеся окрашивания волос в чёрный цвет

Хвала Аллаху, Господу миров, который сделал вопрос ключом знания, благословение и мир нашему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), которому даны мудрость и решающее слово.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и не умирайте иначе, как будучи мусульманами»! (Али Имран 102)

А затем:

В этой маленькой статье нам бы хотелось напомнить нашим дорогим сестрам вопрос, к которому наши дорогие сестры относятся пренебрежительно по знанию или незнанию, приводя в доказательство фетвы, вынесенные крупными учёными нашей уммы. И вопрос этот таков: «Разрешается ли окрашивать волосы в черный цвет»?

Источники данных фетв:

«Фетвы мусульманской женщины» Собрал и подготовил: Хашим Дарвиш. Издательство: Дар ибн аль-Хайсам/ Каир/  ТФ:4210986

«Свыше 1500 ответов женщине» Собрал и подготовил: Ахмад ибн Шаабан ибн Ахмад. Издательство: Мактабат ас-Сафа/ Каир/ ТФ: 5147320 

  1 Вопрос: Каково шариатское постановление (хукм) относительно окрашивания женщиной волос в чёрный цвет?

Ответ: Окрашивание  женщиной своих волос в чёрный цвет запрещено из-за общего запрета пророком (да благословит его Аллах и приветствует)  окрашивания женщиной  волос в чёрный цвет.  Подтверждением (тому) является хадис Джабира ибн Абдуллаха, (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Привели Абу Кухафа в день открытия Мекки, и его голова и борода были белыми как сагáма (растение с цветами и плодом белого цвета). И сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): "Измените эту седину, но остерегайтесь чёрного (цвета)».

И хадис Ибн Аббаса, (да будет доволен им Аллах), в котором посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Будут люди в последние времена, которые будут краситься в чёрный цвет, подобный голубиному зобу. Они не почувствуют даже запаха Рая».

Шейх Абдуллах аль-Фавзан.

  2- Вопрос: Какое шариатское постановление (хукм) окрашивания волос в другие цвета, кроме черного, такие, как кофейный, белокурый (блондин)?

Ответ: В основе это разрешается. Однако, если эти (цвета) будут доходить до той степени, что будут походить на головы неверующих женщин, распутниц и блудниц, то тогда это запрещено (харам).

Шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усаймин  (да смилуется над ним Аллах)

  3- Вопрос: Разрешается ли окрашивание волос в чёрный цвет, и перемешивать с хной?

Ответ: Окрашивание волос чисто черным цветом запрещено (харам), потому что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Измените эту седину и устраните от нее черноту».

Что касается того, что, если с ней (черной краской) перемешать другой цвет, пока не станет темноватым, то в этом нет ничего плохого.

 Шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усаймин.

  4-  Вопрос: Разрешается ли окрашивать части волос, такие, как кончики или, например, верхнюю часть (корни)?

Ответ: Если же окрашивание волос является в черный цвет, то пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил это, когда приказал изменить седину и остерегаться черного цвета. Сказал он: «Измените эту седину и устраните от нее черноту».

И также, в нем (хадисе) приводится (сообщается) угроза тому, кто поступил так, и он указывает на запретность изменения (цвета) волос в черный. А что касается других цветов (окрасок), кроме черного, то в основе это разрешено, если не будет  походить на образ неверующих женщин. В таком случае запрещено, согласно словам пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «кто уподобляется кому-то, тот принадлежит к тем, кому он уподобляется».

Также Шейх Солих аль-Фавзан вынес фетву в решении (хукме) изменения цвета черных (по природе) волос в другой цвет, что это не разрешено. Потому что в этом нет необходимости. Потому что черный цвет в отношении волос – это красота, а не уродство, которое надо изменить, и потому, что в этом есть уподобление неверующим женщинам

Шейх ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах).

  5- Вопрос:  Шариатское решение (хукм) изменения седины?

Ответ: Изменение седых волос является сунной пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которую он приказал.

  А чем изменить седину?

Можно изменить в любой цвет, за исключением чёрного. Потому что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил использовать чёрный цвет, сказав: « устраните от нее черноту».

И в этом хадисе приводится угроза тому, кто красит (волосы) в чёрный цвет.

Верующий обязан остерегаться окрашивания их чёрным цветом, из-за того, что в нем содержится запретность, и угроза тому, кто делает этого. И потому, что тот, кто красит их в чёрный, будто противоречит Закону Аллаха, Велик Он и Могуч в Своем творении.

Мухаммад ибн Солих ибн Усеймин.

  6-  Вопрос:  Каково решение (хукм) полного окрашивания волос  в любые цвета (красный, жёлтый, белый, золотистый)?

Ответ: в окрашивании волос есть подробное изложение по следующему образу:

 Является желательным перекрасить седину чем-то другим, кроме черного цвета; хной, ва́йдой (растение),  катмой ( الكتمрастение для окрашивания волос, имеющее красный цвет) в жёлтый цвет, однако их окрашивание в чёрный цвет запрещается из-за слов пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Измените эту седину и устраните от нее…».

 Шейх Мухаммад ибн Солих аль-Усаймин  (да смилуется над ним Аллах).

Даже современная медицина доказала вред использования красок, и особенно краски чёрного цвета, для окрашивания волос. Вот высказывание некоторых медиков, после проведённых  исследований:

«Окрашивание волос и рак.

Есть основания полагать, что многолетнее окрашивание волос незначительно повышает риск заболеть определенными видами рака. Риск также возрастает пропорционально продолжительности окрашивания и стойкости красителя.

Более значительными, на наш взгляд, являются результаты проведенных недавно исследований, согласно которым,  при регулярном окрашивании волос у женщин возрастает вероятность развития неходжкинской лимфомы, рака яичников или лейкемии. Например, в ходе одной из таких работ было установлено, что из 573369 участниц исследования те, кто на протяжении 20 лет красили волосы в черный цвет, подвергались несколько повышенному по сравнению с остальными женщинами риску смерти от неходжкинской лимфомы и множественной миеломы. Правда, по итогам работы не ясно, был ли также повышен риск не только смерти, но и развития раковых заболеваний этой локализации.

Подводя итоги, следует отметить, что женщинам необходимо соотносить невысокий и пока точно не установленный риск развития рака с теми преимуществами, которые они видят в окрашивании волос. С этой точки зрения, многие исследователи, как и сами женщины, в большей мере склонны считать процедуру окрашивания волос достаточно безопасной.

Тем не менее, клиницисты рекомендуют беременным женщинам временно воздержаться от окрашивания волос, по крайней мере, после первого триместра. Они также предлагают пациенткам, желающим покрасить волосы в темный цвет, пользоваться растительными красками на основе хны в смеси с басмой или ацетатом свинца, которые считаются более безопасными, чем такие химические вещества, как 4 MMPD (4-метокси-м-фенилендиамин) или 4 MMPD-сульфат.

K.Kapлсoн

"Окрашивание волос и рак"

Источник: medpanorama.ru

Так, если Аллах запретил что-то своим рабам, то из-за Своей нескончаемой мудрости, и милости к Своим рабам. Нам же остаётся только повиноваться и подчиняться Ему, Свят Он и Велик.

Прошу Всевышнего Аллаха себе и своим  дорогим сестрам стойкости веры. И также прошу, чтоб Он вознаградил нас за оставление недозволенного наивысшей наградой на этом и том свете!

Да благословит Аллах нашего пророка, его семейство и всех, кто последовал ему и да приветствует!

Подготовила: Умму Юсуф

08.09.2012 г.

ИСЛАМАНСЕРЛО

  • 100




muslimunn | Группа: Посетители |
8 сентября 2012 17:35 #1
muslimunn
Дела рез хила ахи
за инфо
ahla-sunna | Группа: Посетители |
9 сентября 2012 00:25 #2
ahla-sunna
BarakaLlahu fikum ya ahi! Est mnogie v nashi dni, katorie prenebregayut etim zapretom. Da ukrepit Allah iman vseh muslimov! Allahumma amin!

Написать комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.